Bio-Gemüsemix

Rohkostqualität | vegan

Wie zu Großmutters Zeiten reifen regionale Gemüsesorten im Glas zu einem bioaktiven Demeter-Gemüsemix. Grundlage des Gemüsemixes sind samenfeste Gemüsesorten wie Weißkohl, Möhren, Sellerie und Blumenkohl, die wir auf unserem Hof in Hedwigenkoog – mitten im traditionsreichen Kohl-Anbaugebiet Dithmarschen – kultivieren und regional anpassen.

So wie früher ein Steingut-Topf mit Holzdeckel zum Ansetzen von milchsauer vergorenem Gemüse verwendet wurde, dient heute das Glas als Reifebehälter. Ermöglicht wird das durch einen Spezial-Deckel: Er lässt die bei der Reifung entstehenden Gase und Flüssigkeiten entweichen und verhindert gleichzeitig, dass Luft ins Glas gelangt.

Zur Herstellung wird das Gemüse fein geschnitten, mit Tiefensalz aus der Luisenhaller Saline in Göttingen gesalzen und anschließend fest ins Glas gestopft. Dadurch, dass die Reifung im Glas stattfindet und zudem nicht, wie sonst üblich, durch Pasteurisierung abgebrochen wird, bleiben der wertvolle Gemüsesaft, die bioaktiven Inhaltsstoffe und der frische Geschmack erhalten.

Die Etikettierung und Verpackung erfolgt durch ein Inklusionsprojekt der „Stiftung Mensch“.

Erhalt regionaler Sorten

Wir sind davon überzeugt, dass der Anbau samenfester Gemüse zum Erhalt regionaler Sorten beiträgt und hilft, eine Saatgut-Monopolisierung zu verhindern. Daher konzentrieren wir uns in unserem Betrieb auf den Anbau von Sorten aus biodynamischer Züchtung, z. B. der Möhre „Rodelika“, der Roten Bete „Robuschka“ oder der Pastinake „Aromata“. Dadurch, dass wir die Saatgutträger selbst anbauen und in enger Zusammenarbeit mit Kultursaat e.V. sorgfältig regional anpassen, entwickeln die Gemüse auf unseren Marschböden einen einzigartigen, charakteristischen Geschmack und eine ausgezeichnete Verträglichkeit.