Bioaktiver Kohlmix

Bioaktiver Kohlmix

Rohkostqualität | vegan

Wie zu Großmutters Zeiten reifen regionale Kohlsorten im Glas zu einem bioaktiven Kohlmix. Grundlage des Kohlmixes sind Weißkohl und Rotkohl, die wir auf unserem Hof in Hedwigenkoog – mitten im traditionsreichen Kohl-Anbaugebiet Dithmarschen – kultivieren und regional anpassen.

So wie früher ein Steingut-Topf mit Holzdeckel zum Ansetzen von milchsauer vergorenem Kohl verwendet wurde, dient heute das Glas als Reifebehälter. Ermöglicht wird das durch einen Spezial-Deckel: Er lässt die bei der Reifung entstehenden Gase und Flüssigkeiten entweichen und verhindert gleichzeitig, dass Luft ins Glas gelangt.

Zur Herstellung wird der Kohl fein geschnitten, mit Tiefensalz aus der Luisenhaller Saline in Göttingen gesalzen und anschließend fest ins Glas gestopft. Dadurch, dass die Reifung im Glas stattfindet und zudem nicht, wie sonst üblich, durch Pasteurisierung abgebrochen wird, bleiben der wertvolle Gemüsesaft, die bioaktiven Inhaltsstoffe und der frische Geschmack erhalten.

Die Etikettierung und Verpackung erfolgt durch ein Inklusionsprojekt der „Stiftung Mensch“.