Weißkohl Ackerpille
Die Wiederentdeckung des leichten Kohlgenusses.
Nachdem die Ackerpille – ein bereits im 16. Jahrhundert bekannter Weißkohl-Urtyp – vor einigen Jahren von einem benachbarten Biobetrieb als F1-Hybride revitalisiert wurde, haben wir uns jetzt der Herausforderung gestellt, diese Kohlart samenfest anzubauen. Samenfeste, also „nachbaufähige“ Sorten, können regional angepasst werden. Dadurch entwickeln Gemüse, wie zum Beispiel die Ackerpille, auf unseren Marschböden einen einzigartigen, charakteristischen Geschmack und eine ausgezeichnete Verträglichkeit.
Bis zu einem Gewicht von ca. 800 Gramm hat die Ackerpille eine typisch platt-runde Form, größere Kohlköpfe werden zunehmend runder. Das ideale Erntegewicht beträgt ein Kilogramm. Der Kohl ist dann vollständig ausgereift und zeichnet sich durch eine fein-gekrauste Struktur, sehr zarte Blätter und einen sanften Geschmack aus. Darüber hinaus ist die Ackerpille bekömmlicher als üblicher Weißkohl und spricht dadurch auch Menschen an, die Weißkohl normalerweise schwer vertragen und ihn deshalb meiden.
Die Ackerpille schmeckt bereits roh, zum Beispiel als Salat, ausgezeichnet. Gekocht passt sie als Beilage zu einer Vielzahl von Speisen.